• Прямые поставки от производителя. Низкая цена
  • Собственное производство отдельных товарных групп
  • Собственный сервисный центр

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Все представленные на рынке варианты аккумуляторных батарей можно разделить на несколько основных конфигураций:

  • Кислотно-щелочные (WET). Наиболее распространенные и востребованные варианты, в основе которых лежит жидкий электролит (водный раствора серной кислоты), зарядное устройство подходит любое из представленных на рынке, но при условии соответствия мощности.
  • AGM — в качестве электролита используется серная кислота в связанном виде – пропитка стекловолокна, и для них, а также следующей представленной разновидности следует подбирать зарядку особо тщательно, т.к. не все модификации приемлемы и адаптированы.
  • GEL – гель используется в качестве пропитки, потому же принципу, что и в предыдущем варианте.
Выбор зарядки для аккумулятора автомобиля

В двух последних разновидностях наблюдается высокая чувствительность к скачкам напряжения и перезаряду, поэтому для них потребуется специальное либо универсальное ЗУ, имеющие отдельный режим для функционирования и заряда в условиях подобной среды.

Также следует выполнить подбор экземпляра с подходящим номинальных током сети, а расчет можно осуществить, использовав простейшую формулу: емкость АКБ, разделенная на 10 единиц. Повышение полученного параметра в условиях заряда приводит к сульфатации пластин, а впоследствии, выходу из строя аккумулятора. При использовании более низких токов в работе срок проведения процедуры увеличиваются, а эксплуатации продлевается за счет систематического использования такого подхода.

Виды зарядок для аккумулятора автомобиля

При рассмотрении категорий зарядок для аккумулятора можно выделить несколько типов по устройству, назначению и типу управления.

Группы, способ действия которых разнится в зависимости от назначения:

  • зарядные;
  • пусковые;
  • пуско-зарядные.

Очевидно, что группы 1 и 2 выполняют одноименную функцию, а третья объединяет в себе две перечисленные. Для использования каждого необходимо подключиться к сети с напряжение в 220В.

Отдельной категорией следует выделить портативные пусковые устройства, являющиеся компактными и эффективными, в случае, когда разряд произошел вне двора дома или гаража. Т.е. изначально обязательно следует учитывать способ хранения транспортного средства и наличие там точки подключения к сети. В соответствии с этим следует выбирать агрегат по функциональности и цене.

Классификация по способу управления и заряда диктует две разновидности:

  • С ручной регулировкой тока. Классический, но на сегодняшний день уже устаревший тип зарядного устройства, хотя множество автолюбителей по сей день отдают предпочтение именно ему, несмотря на сложный технологический процесс, требующий знаний и внимания пользователя. Среди преимуществ – процесс становится наглядным и легко контролируемым, и при необходимости, автолюбитель может откорректировать выбранную тактику проведения подзарядки. С их помощью можно с легкостью проводить восстановление от сульфатации.
  • Работающие в автоматическом режиме. Визуально устройство имеет вид корпуса, зачастую не отображающего шкалы, а управление происходит посредством одной или нескольких кнопок и результат или этап отображается за счет световых индикаторов. Работа выполняется по определенному алгоритму, а соответственно истинное состояние батареи не учитывается.

Стоимость значительно выше описанной модификации.

По типу устройства производители предлагают два варианта:

  • Трансформаторное ЗУ. Содержит минимальное количество элементов, а принцип действия идентичен с обыкновенным трансформатором. Среди достоинств – высокая степень надежности, а существенные габариты, можно отнести к недостаткам.
  • Импульсное имеет меньшие габариты, а достигнуто это за счет принципа действия переменного напряжения высокой частоты. В качестве недостатка можно определить лишь более высокую стоимость.

Основные характеристики зарядных устройств для АКБ

Разберем подробнее основные параметры работы зарядных устройств.

Режим работы

Как было описано ранее, подбор следует осуществлять, ориентируясь на модель аккумулятора (WET, GEL, AGM). Если вы решили приобретать одну из продвинутых модификаций, то в них должны быть предусмотрены специальные режима для каждого из типов. Они более чувствительны к повышению напряжения во время зарядки. Для разновидности WET показатель в 15В не является критичным, а стекловолокно или гель может не выдержит такой нагрузки и материал начнет отслаивается от пластин, в результате чего АКБ не сохраняет своих характеристик или окончательно выйдет из строя.

При наличии режима Boost, предназначенного для быстрой зарядки при помощи повышенного тока, эксплуатацию можно производить уже через 20 минут, если необходимо осуществить запуск двигателя.

Выдаваемое напряжение ЗУ

Такая характеристика обязательно совпадать с номинальным напряжением АКБ. Большинство устройств выдает 12В, предназначены для легкового транспорта. Реже используются варианты на 24 В. Для мототехники модификации зарядных устройств допустимы с показателями напряжения 6 Вольт. Лучше, если регулировка выполняется в ручном режиме, но такие экземпляры встречаются крайне редко.

Ток зарядки

Узнав номинальную емкость АКБ, ток зарядки не превышает 10% от емкости батареи. Наиболее распространенные модификации – 55Ач для легковых транспортных средств, т.е. заряжать следует током не выше 5,5 Ампер. Исключением для такого оборудования является режим Boost, но и в этом случае следует сохранять допустимые значения и не превышать границы в 30% от нормы. Максимальное значение силы тока в описываемом режиме, не должен превышать следующих показателей: 5,5 + 5,5*0,3 = 7,15 ампер.

Высокий ток использовать допустимо только в экстренных случаях, при необходимости срочной подзарядки. В случае со злоупотреблением, неизбежным будет снижение срока эксплуатации аккумулятора. Однако, приобрести следует с запасом по выдаваемому току и с ручной его регулировкой.

Виды защиты и безопасность

Рекомендовано, чтобы агрегат должен быть оснащен программами защиты, обеспечивающими безопасность устройству и пользователю при перегреве, коротком замыкании или неправильном подключении клемм.

Советы по выбору зарядного устройства для АКБ

  • Первоочередным действием являет подбор подходящего параметра зарядного тока, в соответствии с мощностью аккумулятора и типом транспортного средства. Для мототехники подойдет вариант на 7А, а для легковых авто не менее 15А.
  • Необходимо определиться с типом функционирования и управления – в ручном или автоматическом режиме. От данного фактора напрямую зависит комфорт эксплуатации и стоимость.
  • Находясь перед выбором, какое приобретать трансформаторное или импульсное устройство, следует определить предполагаемое место хранение либо осознанно сделать выбор в пользу постоянного перемещения внутри ТС. Трансформаторное более габаритное и работает в условиях низких температур, поэтому при хранении и использовании в гараже, можно смело ему отдавать предпочтение. Импульсное более компактное, и подойдет для перевозки в авто, хранения и использования в квартире.
  • ЗУ с ручной регулировкой рекомендовано приобретать со встроенным амперметром и вольтметром для удобства и практичности. Автоматизированные варианты не нуждаются в подобном оснащении, а имеют в своей комплектации необходимые предохранители и индикаторы.
  • Желательна защита от переполюсовки, короткого замыкания и перегрузки.
  • Также полезной функцией является термокомпенсация, позволяющая автоматически корректировать показатель тока заряда, в соответствии с температурой окружающей среды. Результатом является минимальное выкипание.
  • При выборе, рекомендуем опираться также на климатические условия, ведь в ассортиментах, представленных производителем, всегда существуют экземпляры, рекомендованные к применению в суровых условиях. Ярким примером является зарядное устройство Стек mxs 5.0 Polar, работающее в неизменном режиме, при показателях температуры -300С. Если понадобиться использовать оборудование при более низких показателях, то приобретать следует только трансформаторное устройство.
  • Обратить внимание следует на сечение подводящих к АКБ проводов, а соответствовать оно должно показателю максимального тока. Кроме того, необходимо обследовать изоляцию, и она не должна быть слишком жесткой, во избежание появления повреждений.
  • Ну, и конечно следует тщательно ознакомиться с документацией от производителя, убеждаясь в оригинальности товара. На каждую ценовую категорию приходятся отечественные и зарубежные представители в достойном исполнении, но остерегаться следует продаж известных брендов по низкой цене.

С учетом всех вышеописанных рекомендаций и, ознакомившись с каталогом на сайте, можно с легкостью подобрать подходящий по функциональности и бюджету вариант.

Перейти в каталог зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов (АКБ):



Все статьи
Добавить сайт в избранное
flag Доставляем оборудование по всей России
Закладки
line Корзина: 0     на сумму: 0 р.
КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИЯ