• Прямые поставки от производителя. Низкая цена
  • Собственное производство отдельных товарных групп
  • Собственный сервисный центр

Устройство и принцип работы поршневого компрессора

Поршневые компрессоры повсеместно используются на небольших и весьма объемных производствах. Их внушительные рабочие характеристики, высокое качество исполнения и долговечность механизмов стала залогом их распространенности. При этом принцип работы для моделей с различной производительностью остается практически неизменным.

Что такое поршневой компрессор

Что такое поршневой компрессор Как следует из названия, поршневыми компрессорами принято называть нагнетательное оборудование, полезная работа которого осуществляется с помощью специальных поршней. Основной задачей такого прибора можно считать забор воздуха, его поэтапно сжатие и подачу. Благодаря своим прекрасным качествам системы поршневого нагнетания нашли широкую область применения в быту и профессиональной деятельности. В частности, нередко можно встретить компрессоры, которые используются для:

  • обеспечения работы пневмоинструмента;
  • подкачки шин;
  • проведения прочих технических работ, включая окрашивание и ремонт.

Кроме того, сжатый воздух может использоваться в качестве дополнительного источника энергии при осуществлении тех или иных манипуляций. Выполнение повседневных профессиональных задач с использованием такого оборудование становится проще и безопаснее. Если говорить о коэффициенте энергопотребления, то благодаря простой конструкции, система имеет высокий коэффициент полезного действия. Наблюдается общая закономерность – чем больше производительность агрегата, тем более количество энергии затрачивается на его работу.

Механизм и принцип работы

Механизм и принцип работы компрессора Итак, если говорить о конструкции системы, то она довольно проста. Так компрессор состоит из цилиндрического корпуса с вмотрированным в него поршнем заданной производительности. Дополнительно конструкция имеет клапаны двух типов – одни подают воздух в конструкцию, а другие отвечают за его вывод из системы. Поэтапно описать работу конструкции можно довольно просто:

  • Забор воздуха и его проступание во внутреннюю полость агрегата.
  • Совершение поступательных движений посредством коленчатого вала.
  • Вывод воздуха из камеры с его последующей подачей.

Следует сказать, что для исправной работы поршневой системы требуется не только приложение определенных усилий, но и постоянная минимизация потерь на трение. Для этого компрессоры такого принципа действия оснащаются специальными емкостями, которые наполнены смазочной жидкостью – маслом. Постоянное смазывание места взаимодействия позволяет уменьшить трение, а также исключить преждевременный износ деталей и систем. Кроме того, таким образом оптимизируется работа механизма, уменьшается усилие, необходимое для осуществления того или иного целевого действия. При эксплуатации устройства нужно внимательно следить, чтобы смазочная жидкость никогда не заканчивалась.

В противном случае потери полезной энергии будут возрастать, в скором времени может произойти износ цилиндров и непосредственно движущейся механики. Масло также выступает мощным защитным барьером на пути воздействия на металл взвесей из атмосферного воздуха. Без смазочной жидкости стенки цилиндра могут покрыться оксидным налетом.

Следует сказать, что процесс сжатия и вывода газа в компрессоре практически непрерывен. Так, при сжатии емкости происходит уплотнение воздуха и его выход наружу, в то время как при возвращении поршня в исходное положение новая порция атмосферного газа уже всасывается в капсулу и цикл повторяется снова. Большинство промышленных моделей, представленных на современном рынке, рассчитаны на постоянную, многочасовую эксплуатацию. Принцип действия компрессора поршневого типа прост, что и обусловило его популярность, ведь наряду с высокой производительностью, система практически не требует обслуживания.

Виды поршневых компрессоров

В зависимости от типа приводящего механизма и прочих технических особенностей выделяют несколько основных видов поршневых компрессоров. Это:

  • Механизмы одинарного или двойного действия.
  • Устройства, в которых используется масла или те, в которых не требуется применение смазочного элемента.
  • Модели, отличающиеся по принципу расположения цилиндров. Выделяют вертикальные, горизонтальные и угловые компрессоры.
  • Классификация по количество цилиндров и ступеней сжатия.

При этом каждый из представленных типов отличается собственными конструктивными особенностями и областью применения. Некоторые модели успешно применяются и в нашей время, в то время как другие давно признаны неэффективными и считаются устаревшими.

Обратите свое внимание на то, что материалами изготовления для такого рода конструкция являются металлы, стойкие к физическому воздействию и достаточно инертные. Это чугун, сталь, алюминий, латунь и прочие. Благодаря их использованию удается продлить период эксплуатации компрессора, исключить необходимость его периодического обслуживания и избежать массы неопрятных поломок.

Если вы желаете получить всестороннюю консультативную помощь, то вы можете задать все интересующие вопросы нашим внимательным консультантам. Они помогут вам подобрать подходящее решение для своего производственного объекта и оформят доставку. Мы позаботимся о том, чтобы ваши покупки были доставлены вам как можно быстрее.



Все статьи
Добавить сайт в избранное
flag Доставляем оборудование по всей России
Закладки
line Корзина: 0     на сумму: 0 р.
КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИЯ