Основные различия балансировочных стендов
Балансировочные станки (стенды) являются разновидностью гаражного оборудования для автосервиса, с помощью которого осуществляют балансировку колес на автомобилях.
Основные виды стендов
Как правило, балансировочные стенды распределяют на те, которые предназначены для легковых автомобилей и на те, которые подходят для грузовых. При этом более универсальным видом можно с уверенностью назвать грузовой, на котором также можно осуществлять балансировку и легкового автомобиля.
В зависимости от типа ввода и отображения данных стенды могут быть:
- с автоматическим вводом,
- с ручным вводом данных о колесе.
Безусловно, использование первых способствует сокращению времени, необходимого для балансировки. Устройства ручного ввода имеют жидкокристаллический дисплей или светодиодный монитор.
Некоторые балансировочные станки могут иметь встроенное устройство, с помощью которого можно исправить массу ротора.
В зависимости от режима работы станок может быть:
- дорезонансным,
- резонансным,
- зарезонансным.
Первый тип имеет минимальную частоту вращения, которая намного меньше собственных частот колебаний паразитной массы и балансируемого ротора.
Частота вращения резонансных стендов соответствует собственной частоте колебаний системы.
Соответственно зарезонансные станки выделяются частотой вращения ротора, превышающей собственную частоту колебаний системы.
Балансировочные станки за- и дорезонансного типа оснащены простыми приводами.
В зависимости от числа степеней свободы ротора существует семь классов балансировочных механических станков.
Программные станки
Следующая классификация основывается на количестве программ, которые они выполняют. Сервисными программами является самодиагностика и самокалибровка. К рабочим программам относят динамическую балансировку, АLU- программу, статистическую балансировку и программу для колес мототехники.
Еще один не менее важный тип станка – это устройство, имеющее автоматический прижим колеса. У таких стендов есть специальный безрезьбовый вал, во время нажатия на который с помощью ножной педали происходит прижатие колеса к фланцу специальным цилиндром.
Все статьи