Винтовые компрессоры для подготовки сжатого воздуха
Винтовые компрессоры являются самым современным и технологичным видом компрессорного оборудования. Его отличительными чертами является надежность в работе и малая металлоемкость.
Несмотря на то, что впервые устройство было изготовлено еще в 1034 году, его конструкцию приспособили, разработали и усовершенствовали настолько удачно, что сегодня он лидирует на рынке передвижных компрессорных станций и судовых холодильных систем.
Принцип работы
Устройства имеют очень простую конструкцию – компрессия воздуха осуществляется в результате вращательного движения противоположных роторов-винтов. Масло, впрыскиваемое в винтовой блок, способствует предотвращению механического контакта между роторами и уплотнению зазоров между ними, а так же отведению тепла.
Преобладающие варианты компоновки агрегата предполагают осуществление подачи воздуха в винтовую пару, которая является «сердцем» устройства. Здесь происходит соединение воздуха с маслом, которое циркулирует по замкнутому кругу, после чего эту воздушно-масляную смесь откачивают в пневматическую систему. Далее в сепараторе распределяют воздух и масло. Чистый воздух по охлажденному радиатору двигается к выходу, а масло к винтовой паре. Регулировку осуществляет термостат. Электродвигатель обеспечивает движение винтовой пары, а реле давления провоцирует автоматический старт и остановку компрессора.
Устройство компрессора
В состав агрегата входят два винтовых ротора:
- ведомый
- ведущий
Ведомый ротор выделяется наличием нарезки с вогнутыми впадинами, а у ведущего ротора, который непосредственно относится к двигателю, есть выпуклая нарезка. Корпус механизма оснащен подшипниками и уплотнениями, расточками под винты, а также камерами нагнетания и всасывания.
Во время работы данного вида оборудования выделяется большое количество тепловой энергии, которая подходит для использования отопления помещения или подогрева технической воды.
Винтовой компрессор имеет мощную производительность и высокую рабочую частоту вращения, так как в ней отсутствуют клапаны и несбалансированные механические силы.
Все статьи