Принцип работы динамометрического ключа
С первого взгляда может показаться, что принцип работы динамометрического ключа достаточно сложный. На самом деле все не так «страшно» и справиться с этим инструментом сможет как профессионал, так и любитель.
Начнем с того, что опишем устройство этого изделия. Его система основана на двухплечих рычагах, пружине, рифленой рукоятке и стопорной гайке. В совокупности эти элементы позволяют производить необходимые работы с динамометрическим ключом. Данный инструмент находит себе применение в самых разных сферах человеческой жизни:
-
автосервис
-
промышленные предприятия
-
домашнее хозяйство
-
станции технического обслуживания
-
строительные организации
-
инженерные коммуникации
Если вы впервые работаете с динамометрическим ключом, обязательно изучите правила его использования, поскольку некорректное применение этого устройства приводит к погрешностям измерения, а это крайне нежелательно.
В зависимости от типа инструмента можно говорить о его принципе работы. К примеру:
-
Пружинный динамометрический ключ
В основе этого изделия лежит трещоточный механизм: при достижении определенного момента можно почувствовать щелчок в рукоятке. Принцип работы предельно прост: выставляем необходимый момент при помощи самостоятельной регулировки и затягиваем крепеж до определенного щелчка. С таким инструментом можно затягивать очень много крепежей за короткий промежуток времени.
-
Электронный динамометрический ключ
Это изделие на порядок выше по функциональности, чем пружинный ключ. В его меню можно выбрать самые необходимые единицы измерения момента, а погрешность измерений составляет всего 1%. Для затягивания крепежа необходимо минимальное усилие от 0,1 кг, которое можно произвести с помощью динамометрической отвертки: ее ручка проворачивается в нужный момент и не позволяет перетягивать крепеж.
Стоит отметить, что работа с динамометрическим ключом достаточно несложная и справиться с эти сможет как профессионал, так и любитель. Принцип работы можно описать следующим образом:
-
выставляем на ключе необходимое значение (регулировка выполняется в зависимости от вида изделия)
-
одеваем на инструмент головку, которая соответствует размеру гайки.
-
производим затяжку по часовой и против часовой стрелки до щелчка или показания стрелки (в зависимости от модели и типа инструмента)
Перед применением в быту такого изделия необходимо ознакомиться с инструкцией – тогда работа станет еще легче и проще.
На нашем сайте представлен богатый выбор динамометрических ключей всех типов. В этом разнообразии вы обязательно найдете то, что нужно. Мы предлагаем только качественные изделия, с которыми вы сможете без труда затянуть любой болт или гайку. Если же проблемы с выбором все-таки возникнут или появятся дополнительные вопросы по организации нашей работы с клиентами, вы всегда можете связаться с нами по бесплатному телефону 8 (800) 775-45-61 или любым другим удобным способом. Наши консультанты обязательно помогут вам!
Перейти в каталог динамометрических ключей:
Все статьи